Пожароопасный период - безопасность и подготовка

Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Сроки начала и окончания данной стадии определяются официальными документами установленной формы государственных или территориальных образований Российской Федерации.
Более официальное определение – это период в году со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах и он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью.
Безопасность в пожароопасный период
Поскольку первопричиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека, законодательные акты предусматривают следующие запреты и ограничения в течение пожароопасного периода:
- ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе и пригородных зонах отдыха);
- запрет на бивачные костры;
- недопустимость поджигания таких субстанций, как мусор, высохшая растительность;
- затягивание с чисткой территорий от промасленной ветоши и другого легко воспламеняющегося мусора, недопустимость оставления такого мусора (в том числе, битого и целого стекла, так как это связано с фокусировкой лучей солнца) в лесу, парковых зонах;
- проведение такого рода деятельности, как корчевка (с поджиганием) кустарников и деревьев;
- использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов;
- выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения на транспорте по территории леса.
Не зависящим от человека фактором возникновения очага огня могут быть молнии, в остальных случаях ответственность полностью ложится на людей, поэтому главной обязанностью по безопасности в пожароопасный период будет исключить появление внешних факторов возгорания.
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего частного жилого жома и (или) загородного участка:
- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой и огнетушитель;
- скосите сухую прошлогоднюю растительность на территории своего участка и вблизи него;
- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов.
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения, а также в случае введения особого противопожарного режима не допускать проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой растительности, разведение костров;
- не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
- в случае расположения земельного участка вблизи лесного массива обеспечить работы по созданию противопожарных минерализованных полос;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь, уведите в безопасное место домашних животных;
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает Вашей жизни и здоровью, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).
Весенний пожароопасный период
подготовка к весеннему пожароопасному периоду осуществляются инструктажами, проводятся лекции и беседы о правилах поведения на природе, профилактических действиях на производстве и в быту. Каждый ответственный гражданин должен знать, как следует себя вести и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
И взрослым, и детям объясняется, что нельзя разводить костры рядом с деревьями, вблизи от их крон, бросать не потушенные спички, окурки, обнаруженные костры следует заливать водой, самим костров не разводить.
К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан до 3 000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, за совершение тех же действий в условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое.
При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.
Летний пожароопасный период
Гораздо более других летний пожароопасный период характеризуется возникновением низовых и верховых разновидностей пожаров, отдельным пунктом идут торфяные.
Основными признаками этих видов пожаров считаются:
В момент развитого низового пожара пламя распространяется со скоростью до 14 м/ в мин., в момент начала горения скорость составляет от 0,5 до 1,5 м/мин. При этом высота пламени бывает до полутора метров.
Верховой пожар характеризуется скоростью «пробега» пламени от 100 м/мин.
Скорость «движения» торфяного пожара вроде бы невелика – до нескольких м/сутки, но длиться такое возгорание может десятилетиями.
Осенний пожароопасный период
Пожароопасная стадия тяжела во все свои периоды, не является исключением и осень.
Действия при обнаружении пожара;
- Безотлагательное уведомление о появлении очага возгорания органов государственной власти (телефоны обычно публикуются на сайтах, в СМИ).
- До прибытия пожарной бригады принимать собственные меры (залитие водой, забрасывание грунтом, очистка от горюче опасных субстанций специальной полосы по периметру, при отсутствии орудий труда в качестве предмета пожаротушения могут быть использованы собранные в пучок ветви дерева или молодое деревце, пламя стараются сбить у основания его языков по направлению к уже выгоревшему пространству). Пределом возможности тушения не распространившегося низового пожара не специалистами с отсутствием спецтехники и химических средств считается горение 1 км, потушенное пятью участниками в течение получаса.
- Смоченная повязка поверх органов дыхания поможет только от задымления, от угарного газа она не защитит. Скрываясь от сильно развитого пожара, по возможности, не дышите глубоко.
- При старании избежать огня нельзя взбираться вверх по склонам, необходимо также не попасть в овраг или узкую лощину, следует помнить, что влезать на деревья бесполезно, двигаться не против, а поперек ветра, устранять из маршрута захламленные территории.
В случае горения травы (камыша и т.п.) – травяного пожара – укрываться от него следует на уже выгоревших участках. Не поджигать траву: помимо страшных разрушений от пожара, это приводит к оскудению почвы.