МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ЛЬДУ

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ЛЬДУ
С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. По утрам, скрепленный прочным морозом, он еще выдерживает тяжесть даже взрослого человека, Днем же быстро прогревается, сквозь него просачивается теплая вода. Еще более разрушительные действия оказывают на лед усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоемы с берегов талые снеговые воды. Лед с каждым днем становится все более пористым, рыхлым, а значит и слабым.
Вполне понятно, что передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни.
Но даже в случае острой необходимости перебраться по весеннему льду одному это делать ни в коем случае нельзя.
Постепенно освобождаясь по действием солнечных лучей и вешних вод от берегового припая, ледяное поле окончательно отрывается от берега и всплывает. Остатки мокрого снега, смешанного с водой, быстро сходят с его поверхности, она становится сухой и ровной, достаточно удобной для передвижения в любом направлении.
В первые дни после такого подъема льда выбор места для выхода на него не представляет затруднений, так как край льда еще находится рядом с берегом. Но солнце и вода делают свое дело: ширина закраины все время увеличивается. Поэтому, выходя утром на лед при легком морозе, следует помнить, что вечером вернуться на берег в этом месте станет невозможным. Значит надо обеспечить себя средствами переправы через полосу воды, образующихся между берегом и льдом. Это можно сделать с помощью лодки, плота, жердей, мостов или досок.
Весенний лед особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, озера или другого водоема. Дело в том, что, привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами на льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе лед весной. Больше всего несчастных случаев происходит весной с детьми. Особенно недопустимы игры детей на льду в период вскрытия рек. В восторге дети бросаются на льдины, перескакивая с одной на другую, и все дальше удаляются от берега. Такие случаи, как правило, заканчиваются трагично.
ДЕЙСТВИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ НА ЛЬДУ
Провалившийся на льду человек, прежде всего, должен сам предпринимать меры для своего спасания, соблюдая при этом спокойствие.
Нельзя в панике хвататься за кромку тонкого льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела: от этого лед обламывается и место провала расширяется. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби либо спиной, либо грудью, раскинуть руки в сторону и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно выползти. Для этого, опираясь локтями о кромку льда, переводят тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ногу, находящуюся ближе к кромке, осторожно вытаскивают на лед, одновременно наклоняя в ту же сторону тело. Остается вытащить из воды другую ногу и выкатиться на лед. Затем, не вставая, надо отползти от опасного места, передвигаясь с раскинутыми руками и ногами, распределяя тяжесть тела на возможно большую поверхность льда.
СПОСОБЫ СПАСАНИЯ ПРОВАЛИВШИХСЯ НА ЛЬДУ
При оказании помощи провалившемуся на льду надо соблюдать меры предосторожности. Спасатель может приблизиться к провалившемуся человеку только ползком. Иначе спасатель провалится и сам окажется пострадавшим.
Для оказания помощи провалившемуся на льду используют специальные спасательные средства (лестница, доски, длинные шесты). Кроме этих можно использовать и любые подручные средства: веревки, жерди, бревна, скамейки, одежду, ремни и многие другие предметы. Приблизившись к провалившемуся на доступное расстояние, надо бросить ему конец веревки, троса, каната, ремня, удерживая второй конец в своих руках. Деревянные же предметы надо толкать по льду до места пролома.
Если спасающих несколько человек, они могут, лежа на животе, об-разовать живую цепь до места пролома. Каждый держит за ноги впереди лежащего. Первый в цепочке бросает или подает провалившемуся конец какого-либо предмета и помогает выбраться из провала на прочный лед. Потерпевшему можно подавать шесты, бросать бревна, толкать лестницу, доску до места пролома, чтобы он мог подтянуться. Чтобы вытащить пострадавшего на твердый лед, нужно тянуть его вместе с поданным предметом. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Он ложится на доску, лестницу, скамью и толкает другую доску, лестницу и т.п. вперед или переползает на впереди лежащую доску, а лежащую сзади доску перетягивает вперед.
Труднее всего спасать утопающего при движущемся льде. В таких случаях успех зависит от оказавшихся под руками средств (лодка, канат, доска, шест, лестница и др.) При небольших льдинах лучшее и самое надежное средство – лодка.
Если пострадавший находится недалеко от прочного места – берега, кромки толстого льда – и есть веревка, на конце ее надо сделать петлю и крикнуть тонущему, чтобы он не держался за петлю руками, а влез в нее верхней частью туловища. Ведь в ледяной воде руки быстро коченеют, и спасаемый не всегда сможет удержать ими веревку.
Весьма сложно спасать терпящего бедствие далеко от берега. Если льдины настолько велики, что удерживают человека, можно передвигаться по ним. Но нужно обязательно обвязываться веревкой (конец ее будет в руках страхующего на берегу) и идти с лестницей или шестом, которые помогут перебираться со льдины на льдину. Шестом или багром можно, стоя на льдине, грести как веслом. Для спасания далеко от берега при небольших льдинах обязательно нужна лодка.
Если потерпевший исчез подо льдом, то надо попытаться найти его ныряя. Но это возможно только тогда, когда подо льдом стоячая вода. Если имеется течение, помощь может оказать только спасатель-водолаз.
Нырять под лед можно лишь в том случае, если кроме спасателя есть хотя бы один помощник. Ныряя за утопающим, спасатель предварительно обвязывает себя веревкой, дав другой конец ее в руки помощника. Это дает гарантию безопасности самого спасателя.
Помните! Ваша жизни зависит только от Вас самих!