Требования пожарной безопасности к населенным пунктам подверженным переходу лесных пожаров…

Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса. Населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:
а) менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей;
б) менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее. (п. п. 488,489 раздела ХХ Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме").
Необходимые меры по защите населенных пунктов включают в себя:
Разработку паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Разработку и утверждение правовых актов муниципальных образований по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2020 года (далее - пожароопасный период) с указанием ответственных лиц и сроков реализации мероприятий.
Рассмотрение на внеочередных заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вопроса о введении на территориях муниципальных образований особого противопожарного режима при осложнении обстановки с пожарами.
Организацию и проведение внеплановых выездных проверок соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих некоммерческих товариществах, а также на объектах экономики, имеющих общую границу с лесными участками.
Проверку готовности подразделений муниципальной, ведомственной, добровольной пожарной охраны, а также подведомственных учреждений к тушению пожаров.
Проверку готовности системы связи и оповещения при угрозе и возникновении пожаров.
Обеспечение исправного состояния источников противопожарного водоснабжения, а также доступности подъезда к ним пожарной техники.
Организацию проведения инструктажей по пожарной безопасности на рабочих местах в сельскохозяйственных организациях,контроль завыполнением запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.
Организацию работы с населением по пропаганде пожарной безопасности в населенных пунктах, профилактике природных пожаров, проведение разъяснительной работы на сходах граждан и путем подворовых обходов.
Создание противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов, территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, полей сельскохозяйственного назначения, объектов отдыха, оздоровительных и других объектов, государственных природных заповедников и национальных парков, лесных участков (в рамках полномочий).
Организацию уборки мусора и сухостоя, ликвидация несанкционированных свалок в населенных пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях лесных насаждений в границах населенных пунктов (вырубка погибших и поврежденных насаждений, очистка от мусора), а также на землях, примыкающих к лесным участкам, с привлечением населения, предприятий, общественных организаций
Скашивание травы на обочинах, откосах, разделительных полосах, полосах отвода и в подмостовых зонах, вырубка деревьев и кустарников, создающих угрозу распространения пожара, уборка порубочных остатков.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области.