Межмуниципальный Куйбышевский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области информирует

Вопрос-ответ: Если объект недвижимости уничтожен - что делать собственнику?
Объект недвижимости может прекратить существование в силу различных жизненных обстоятельств. Собственник может решить его снести по своей воле или он может быть уничтожен вследствие иных причин.
В случае физического уничтожения объекта недвижимости необходимо оформить прекращение его существования юридически.
Если собственник объекта недвижимости не позаботится об исключении данных из Единого государственного реестра недвижимости, то он продолжит платить налоги на несуществующий объект и не сможет возвести на законных основаниях строение на освободившейся земле.
При решении собственника осуществить снос объекта недвижимости ему необходимо направить уведомление о начале сноса в орган местного самоуправления. После завершения сноса также направляется уведомление.
После сноса правообладателю необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера для подготовки акта обследования, который является документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.
Для прекращения зарегистрированных прав в реестре недвижимости собственнику необходимо подать в офис многофункционального центра или на портале Росреестра заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и прекращении права собственности с приложением акта обследования. Госпошлина за данную услугу не уплачивается.
Результаты государственной кадастровой оценки
земель населенных пунктов
Кадастровая оценка является важным этапом при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой в дальнейшем зависит налоговый платеж. В Новосибирской области завершилась массовая кадастровая оценка земельных участков, в рамках которой было оценено около 700 тысяч объектов. В регионе такая массовая оценка в последний раз проходила более 10 лет назад.
Новая оценка выполнена государственным бюджетным учреждением Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» (ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»).
Результаты утверждены приказом департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области от 28.10.2021 № 4003. Указанный приказ и приложения к нему опубликованы в сетевом издании «Официальный интернет-портал правовой информации Новосибирской области» www.nsopravo.ru от 01.11.2021, а также размещены на сайте департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в разделе «Деятельность/Государственная кадастровая оценка» (http://dizo.nso.ru/page/53).
С отчетом об оценке земель населенных пунктов на территории Новосибирской области можно ознакомиться на сайте Росреестра в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки»https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO.
Вопросы по обновленной оценке физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления следует направлять исполнителю работ ГБУ НСО «ЦКО и БТИ».
Адрес: 630004, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15;
сайт: www.noti.ru
электронная почта: kanc@noti.ru
контактные телефоны: 217-22-04, 221-81-18, 221-55-69.
Актуальные вопросы по дачной амнистии:
Сколько времени осталось садоводам для оформления недвижимости в упрощенном порядке
Узаконить садовую недвижимость по «дачной амнистии», которая распространяется на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства возможно в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года.
Куда должен обращаться собственник?
Чтобы получить документы, свидетельствующие о праве собственности на недвижимость нужно обратиться в Росреестр для проведения кадастрового учёта и регистрации прав. Представить документы в ведомство можно разными способами: в электронном виде на официальном сайте Росреестра, через офисы многофункционального центра, а также по почте (в этом случае документы необходимо заверить у нотариуса).
Какие документы необходимо представить для оформления садовой недвижимости?
Основанием для оформления недвижимости по «дачной амнистии» является технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации, заполненной правообладателем земельного участка и заявление правообладателя о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав.
Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то дополнительно предоставлять документы на земельный участок не требуется.
Если право на земельный участок возникло до 31 января 1998 года и не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок.
Государственная пошлина за регистрацию прав составляет 350 рублей.
В настоящее время кадастровый инженер может представить в Росреестр указанные документы, действуя в интересах правообладателя земельного участка. Данное условие должно быть включено в договор подряда, заключаемого с кадастровым инженером. Помимо договора подряда кадастровый инженер представляет документ, подтверждающий приемку и согласие заказчика с результатами кадастровых работ.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области сообщает:
Консультации по вопросам оформления недвижимости можно получить круглосуточно и бесплатно
Управление Росреестра по Новосибирской области информирует, что получить информацию об услугах Росреестра можно через Ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) по телефону 8 800 100 34 34 (звонок по России бесплатный).
Позвонив по телефону можно узнать перечень документов, необходимых для получения услуг Росреестра, размер госпошлины и порядок ее возврата, адреса и режим работы офисов МФЦ и другое.
С информацией о порядке оказания услуг Росреестра, о способах подачи документов можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области рекомендует правообладателям недвижимости, чьи права на дома, земельные участки, дачи, квартиры были зарегистрированы до 1999 года в БТИ или земельном комитете, обновить свои документы. Дело в том, что такие права не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), поэтому у владельца может возникнуть множество неудобств.
Почему это важно?
1. Защита от мошенников. Прежде всего, обновить документы и внести сведения в реестр недвижимости рекомендуется для исключения возможных мошеннических действий, которые совершаются в отношении недвижимости. Большинство мошеннических действий с недвижимым имуществом происходит по поддельным «старым» документам.
Если правообладатель захочет обезопасить свою недвижимость, чтобы квартиру или земельный участок не продали помимо его воли, можно воспользоваться государственной услугой Росреестра – внесение отметки о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такая услуга оказывается только при наличии актуальных сведений о недвижимости в ЕГРН.
2. Простота в распоряжении. При необходимости продать квартиру или земельный участок намного проще найти покупателя, когда вся необходимая информация об объекте и правах имеется, и потенциальные покупатели могут лично убедиться в правильности сведений о продавце и недвижимости.
Банки при предоставлении ипотеки проверяют сведения исключительно в реестре недвижимости. В случае отсутствия таких сведений кредитные средства на покупку недвижимости не предоставляются. Учитывая то, что большинство граждан приобретают права на недвижимое имущество за счет кредитных средств, круг потенциальных покупателей сужается.
3. Оформление льгот и компенсационных выплат. Наличие сведений в ЕГРН просто необходимы, поскольку государственные органы и местные органы власти, предоставляющие социальную помощь, опираются на сведения, имеющиеся именно в реестре недвижимости.
Если у граждан имеются права на объекты недвижимости, но сведения о них отсутствуют в ЕГРН, рекомендуем актуализировать сведения о ранее возникших правах во избежание появления возможных неблагоприятных последствий. Сейчас такая возможность предоставляется бесплатно.
Подать заявление и документы заявитель может любым удобным способом: в электронном виде на портале Росреестра или в любом многофункциональном центре.
Реализация закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
30 ноября в Правительстве Новосибирской области при участии руководства Управления Росреестра по Новосибирской области, министра финансов и налоговой политики региона, глав муниципальных образований области состоялось совещание по вопросам выявления правообладателей объектов недвижимости и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
О достигнутых результатах в регионе на встрече рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова в ходе доклада «О подходах и механизмах, способствующих решению проблем в части выявления правообладателей объектов недвижимости на муниципальном уровне». Наталья Сергеевна призвала глав муниципальных образований региона активно включиться в работу по выявлению правообладателей и направлению соответствующих сведений в Росреестр. «Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий», - заверила Наталья Ивчатова.
Напомним, что 29 июня вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ, установивший порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и принятия мер по внесению соответствующих сведений в ЕГРН.
В результате совместной работы новосибирского Росреестра и муниципалитетов удалось сократить количество ранее учтенных объектов недвижимости в Новосибирской области, в отношении которых отсутствовали в реестре недвижимости сведения об их правообладателях. Если в конце июня 2021 года в реестре недвижимости содержалось почти 143 тысячи объектов без сведений о правообладателях, то в ноябре их число снизилось до 132 тысяч, то есть на 7,5%.
Регистрация ранее возникших прав осуществляется бесплатно, проведение комплексных кадастровых работ не требуется.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел
Управления Росреестра по Новосибирской области